Нэнси Чодороу - Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола - Книги - Каталог файлов - Русский феминизм. Феминизм в постсоветском пространстве
Феминизм по-русски
Феминизм по-русски
феминистское движение в России и постсоветском пространстве
Каталог файлов
EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish
Меню сайта


Форма входа



Категории раздела
Видео [41]
Аудио [9]
Книги [31]


Реклама


Новости друзей


Поиск


Наш баннер
Феминизм по-русски



Теги


Статистика




Besucherzahler easy to meet ukraine women in ukraine
счетчик посещений



Яндекс.Метрика

Поисковый анализ сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.07.2014, 06:17
Главная » Файлы » Книги

Нэнси Чодороу - Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола
[ Скачать с сервера (378.9Kb) ] 21.10.2011, 15:00

Асимметричное родительство

Нэнси Чодороу, одна из самых известных представительниц феминистской перспективы в психоанализе, в своей книге "Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола" (1978) анализирует механизм воспроизводства половых различий в западном обществе.

Классическая психоаналитическая теория полагает, что ребенок подсознательно идентифицирует себя с родителем своего пола: мальчик - с отцом, девочка - с матерью. Таким образом, процесс закрепление половых ролей считается во многом "естественным". Нэнси Чодороу, исследуя в своей работе феномен "воспроизводства материнства", отвергает концепцию женского материнского поведения как врожденного и естественного. В отличие от фрейдистских последователей, которые сосредотачивают свое внимание на эдиповой фазе развития ребенка и именно на ней базируют психологические объяснения формирования женской и мужской идентичностей, Нэнси Чодороу обращается к анализу особенностей психологического развития ребенка в доэдиповом периоде, когда центральным образом для формирования идентичности является образ матери (как для девочек, так и для мальчиков). Наряду с психоаналитической критикой, Чодороу уделяет особое внимание феномену современной нуклеарной семьи с характерной для нее структурой асимметричного родительства, а также специфике существующей экономической формации, которая поддерживает такой тип семьи. Исследовательница утверждает, что разделение труда по признаку пола в современном капиталистическом обществе является еще одним важным фактором, оказывающим влияние на усвоение половых ролей.

Асимметричное родительство: экономические предпосылки

Современная нуклеарная семья (мать-отец-ребенок) имеет асимметричную структуру родительства, при которой женщина "материнствует", а мужчина - нет. Это полагает, что женщины и мужчины по-разному участвуют в семейном воспроизводстве и внесемейном производстве.  Женские роли определяются обществом как в основном семейные и находятся в сфере домашнего быта, личных, эмоциональных связей. Эта роль для женщины полагается исключительной и первостепенной. В соответствие с этим, мужские роли определяются в основном за пределами семьи. Мужчина закрепляется за публичной сферой капиталистического рынка труда. Внесемейные роли не исключают мужчин из семьи полностью, но, тем не менее, время, которое мужчина проводит и уделяет семье, несоизмеримо меньше чем, время, которое тратит женщина для воспитания детей и поддержания семейного быта. Таким образом, разделения труда таково, что женщина включена, в первую очередь, в систему семейного воспроизводства, а мужчина - в систему организации внесемейного (капиталистического) производства. Мужская и женская роли не только дифференцированы, но также и асимметричны.

Доэдипов период: взаимоотношения с матерью

Так как отец постоянно отсутствует, основная воспитательная роль в такой семье принадлежит женщине (матери), которая является для ребенка главным объектом для первичной идентификации в доэдиповом периоде. Поскольку все дети (как девочки, так и мальчики) сначала отождествляют себя с матерью, то, оставаясь возле женщины, они осваивают более понятные семейные роли женщины и состояние женственности, а не мужские роли и мужественность. Поэтому становление мужчины в доэдиповом периоде сложнее, чем женщины, из-за тех сдвигов в идентификации, которые должен пройти мальчик для достижения ожидаемой половой идентификации и осуществления соответствующей его полу роли.

Процессы идентификации у девочек происходят в длительных отношениях с матерью и опосредуются ими. При личностной идентификации они осваивают женскую роль в тесном контакте со своей матерью, перенимая и осваивая ее "манеру" женственности. Мальчики же не имеют реальной фигуры отца рядом с собой, чтобы усвоить мужскую роль в непосредственном контакте с родителем своего пола. Поэтому они вынуждены определять мужественность негативно, как нечто, не являющееся женственным и/ли связанным с женским. Таким образом, мальчики в процессе взросления приходят к отрицанию и подавлению (любых) отношений.

В то же самое время, они ищут и позитивный способ самоопределения, и так как реальный отец как образец для подражания отсутствует, чаще всего находясь вне дома, у мальчиков  развивается представление о мужественности через идентификацию с культурно обусловленными образцами мужественности и мужчинами, избранными в качестве моделей. Подобную идентификацию Чодороу называет позиционной.

В процессах мужской идентификации, отмечает Нэнси Чодороу, таким образом, акцентируется отличие от других, отрицание эмоциональной связи и категориальные универсалистские компоненты мужской роли. В то время как в процессах женской идентификации акцент делается на заботе и взаимоотношении с другими.

Эдипов период: гетеросексуальные узлы

Если на этапе первичной идентификации (доэдипов период) мальчики испытывают значительно больше трудностей, чем девочки, то на эдиповой стадии развития девочкам приходиться сложнее. Так как у мальчиков сохраняется привязанность к одному основному объекту любви (матери) в течение всего периода отрочества, процесс становления мужского выбора гетеросексуального объекта относительно непрерывен. Подавляя свою привязанность к матери, мальчикам необходимо всего лишь исключить из потенциальных сексуальных объектов мать, но не изменять собственно гетеросексуальную ориентацию. Девочка же должна перенести первичный выбор своего объекта с женщины (матери) на отца (мужчину), то есть с гомосексуального на гетеросексуальный объект, а затем исключить отца из ряда сексуальных объектов. Это создает асимметрию в женском и мужском эдиповом комплексе, а также трудности в становлении женской сексуальности, если, конечно, считать гетеросексуальность целью такого развития.

Из-за трудности доступа к отцу и в связи с интенсивностью взаимоотношений с матерью, в которых девочка участвует, она не склонна осуществлять полный перенос привязанности на отца, а остается связанной с матерью и эмоционально колеблется между матерью и отцом. И хотя большинство женщин выходит из эдипова комплекса ориентированными на отца и мужчин как на первостепенные эротические объекты, ясно, что мужчины, как правило, остаются эмоционально второстепенными. И женщины переживают свои гетеросексуальные отношения в контексте треугольника, в котором мужчины не являются для них исключительными объектами.

Связь женщины с мужчиной постоянно требует третьего человека на уровне психической структуры, поскольку так было изначально  установлено в треугольнике. А связь мужчины с женщиной этого не требует. Так что ребенок для женщины завершает отношенческий треугольник и она воссоздает для себя исключительно прочный первичный союз, который для мужчин обычно воссоздается в гетеросексуальной связи.. Таким образом, завершается цикл и формируется еще одна нуклеарная семья, которая зиждется на женском материнстве и мужском доминировании. В рамках этой семьи заново воссоздаются асимметричная у мальчиков и девочек способность к отношениям с другими людьми и различное самосознание.

Словарная статья написана на основе фрагмента книги Нэнси Чодороу "Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола" и комментария к ней, опубликованными в "Антологии гендерной теории" (Нэнси Чодороу "Воспроизводство материнства: психоанализ и социология пола"//"Антология гендерной теории". Сб. пер. /Сост. и комм. Е.И.Гаповой и А.Р.Усмановой. Мн.: Пропилеи, 2000. Сс.29-76). Выходные данные оригинального издания: Chodorow Nancy. The Reproduction of Mothering. Psychoanalysis and the Sociology of Gender. Berkely; Los Angeles; London: Univ. Of California Press, 1978.

концепция Н.Чодороу
http://gender-route.org

Bookmark and Share

Категория: Книги | Добавил: laguna | Теги: гендер, гендерная идентичность, феминизм, Психоанализ, социология пола, Воспроизводство материнства, Нэнси Чодороу
Просмотров: 1455 | Загрузок: 261 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать сайт бесплатно